Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » О МЕЧЕТИ В МАГАДАНЕ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Неделя

 

О МЕЧЕТИ В МАГАДАНЕ

 
 
Дата публикации: 3-06-2010, 08:43

Материалы по теме

  • ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА – ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ
  • МЫ – ЗА МЕЧЕТЬ! «ТРАДИЦИОННУЮ», В ПОДОБАЮЩЕМ МЕСТЕ И МАСШТАБАХ
  • МЫ – ЗА МЕЧЕТЬ! «ТРАДИЦИОННУЮ», В ПОДОБАЮЩЕМ МЕСТЕ И МАСШТАБАХ
  • ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ СЕВЕР…»
  • Плюс три комплекса
  •    

    УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

    Мы обращаемся к вам по не совсем обычному поводу: недавно неожиданно узнали, что в городе Магадане будет строиться мечеть. В общем-то ничего особенного в этом сегодня нет, закон о свободе совести позволяет каждой зарегистрированной религиозной организации иметь свой молитвенный дом, храм, для наших братьев-мусульман – мечети и медресе, т.е. училища. Другое дело – в каком месте и в каких масштабах.

    Мы недаром употребляем – и это совершенно искренне – словосочетание братья-мусульмане. У России многовековая, отличная от западного мира традиция совместного, можно сказать, нераздельного существования и проживания многих народов и культур в едином Отечестве, в лоне культурообразующей православной цивилизации. Именно благодаря подлинно христианским основам российской жизни и государственности, под их защитой всегда жили мирно в нашей стране все народы, и каждая культура, даже самая малочисленная, имела и имеет возможность процветать и развиваться. Об этом неоднократно говорили уже в наши дни лидеры всех традиционных религий – ислама, иудаизма, буддизма. И очень важно беречь эти добрые отношения в наши сложные времена, когда недруги России всячески стараются расколоть единый народ, единую страну и по конфессиональным признакам.
    Печальные «памятники» таких попыток оставил нам хаос «перестройки» начала 90-х годов прошлого уже века, когда наши власти позволили выстроить огромные храмы малочисленным нетрадиционным сектам, пришедшим к нам из-за рубежа. Время показывает, что память о тех или иных руководителях запечатлевается, остается прежде всего именно на этих важных «вехах», а не по тому, сколько они заасфальтировали улиц и проч., что само по себе очень хорошо и что входит в их прямые обязанности. Есть все основания полагать, что не за просто так позволяли эти чиновники воздвигать иноземные храмы…
    Уже тогда, в 90-е, это вызвало большие волнения в обществе, спровоцировало неприязненные отношения между группами людей. Ведь сфера духовности – очень тонкая, глубокая и деликатная. Магадан всегда славился своим северным братством, содружеством всех наций и культур. Чрезвычайно важно это сохранить и беречь.
    Мы знаем, что вопрос о строительстве мечети в областном центре уже поднимался. Когда полпредом Президента на Дальнем Востоке стал г-н Исхаков К., который призывал строить по всему ДВ мечети, общественности стало известно, что благодаря инициативе зам. председателя городской Думы г-на Фатыхова Р., который встречался (неоднократно) с К. Исхаковым, со стороны полпреда последовало давление на местную власть с целью заставить выделить место для строительства комплекса мечети, очень большой, на 4-м км, где поворот к бывшему кинотеатру «Звезда», ныне православной церкви, на месте автостоянки. Если бы К. Исхакова вскоре не сняли с должности и не перевели на «материк» (осень 2007 г.), то вероятно, это сооружение было бы воздвигнуто и на въезде в город стояла огромная мечеть, архитектурно доминирующая над всем Магаданом.
    В связи с отъездом К. Исхакова, насколько нам известно, магаданским мусульманам предлагались другие места для строительства мечети, соразмерные масштабу местной исламской общины, ее общественной значимости и весомости. По социологическим данным из числа всех верующих Магаданской области мусульманами себя признают всего 0,8%, люди разных национальностей: ингуши (в Сусуманском районе у них есть зарегистрированная организация и своя мечеть в бывшем частном доме), азербайджанцы, узбеки и представители других национальностей, которые всегда исповедовали ислам. Это, подчеркнем – по всей области.
    Не все магаданцы знают, что на базе культурно-просветительского татаро-башкирского землячества «Алтынай» не так давно образована религиозная организация, которую возглавляет приглашенный в Магадан по инициативе Фатыхова имам.
    Это совсем небольшая группа людей, наших сограждан-мусульман, исповедающих одну из традиционных религий России, конечно, имеет право на строительство своего молитвенного дома. Но, опять же, согласитесь – должна существовать некая адекватность, соразмерность, пропорциональность, основанная на понятиях справедливости и взаимоуважения, значимости того или иного объединения в общественной жизни.
    Мы ведь не можем, например, представить, чтобы в каком-нибудь «областном центре» Саудовской Аравии небольшая группа русских и нерусских православных христиан построила огромный храм, архитектурно доминирующий над городом. В Грозном, есть (восстановлен) православный храм, небольшой, соразмерный количеству христиан, и есть большой мусульманский комплекс (крупнейший в Европе), тут все ясно и бесспорно, и ни у кого никаких претензий.
    Мы же только недавно с изумлением узнали, что нашей мусульманской организации выделено в итоге под строительство мечети и культурно - просветительского центра (это целый комплекс) очень значимое место – нагаевская «стрелка», мощный транспортный узел, где проходят дороги в порт и город (Портовая, 18), под самым боком у института биопроблем Севера и рядом с СВКНИИ. Если там, на возвышении, встанет этот архитектурный ансамбль, то входящие в бухту Магадана корабли будут встречать «нависающие» над панорамой побережья мечеть и высокая башня минарета. Не исключено, что моряки будут удивляться: Магадан – мусульманский город?
    Это с одной стороны. С другой, это жилой район, «спальный», и можно представить, как будут реагировать его жители на звучащие через динамики ранним утром призывы муэдзина на молитву. Здесь же рядом находятся общежитие СВГУ, медицинский колледж, школа. Поразительно, но получается что прямо посредине крупнейшего северо-восточного научного комплекса – стоящих рядом ИБПС и СВКНИИ – возвысится мечеть!.. Кроме того, существует проблема и другого характера: многоэтажка ИБПС стоит на склоне, здание терпит деформации, то здесь, то там появляются трещины, и если начнутся работы по возведению мечети, начнется вибрация, не известно, какие это может иметь последствия. Станет затруднительно в течение года вести и научные работы по электронному микроскопированию.
    (Кстати, несколько лет назад учёные-биологи ходатайствовали о разрешении разбить на этом пустыре сквер…)
    То есть фактически получается, что в конце концов площадь под мечеть выделили в месте, равнозначном по масштабам тому прежнему, на котором настаивал бывший полпред. Что тут сказать? Во-первых, наверное, надо напомнить г-ну Фатыхову, человеку энергичному и пробивному, что как депутат, избранный народом, он обязан не только прислушиваться, но и исполнять волю и наказы своих избирателей. Мы сильно сомневаемся, что они согласятся с этим решением, которое уже взволновало многих горожан - буквально всех, кто узнает с запозданием о намерении построить на «стрелке» исламский центр, и может спровоцировать среди магаданского населения акции протеста, взбудоражить все общество. Разве можно такое допускать?..
    Напомним: 91% верующих у нас в области относят себя к православному христианству, 2,8% – к католицизму, примерно 1,7-1,9% – к протестантам (в основном пятидесятники и баптисты). Есть и еще менее малочисленные сообщества (мормоны, кришнаиты и др.).
    Сложите все и вычтите 0,8% – арифметика получается очень ясная. Что это – недомыслие или сознательная провокация?.. В нашем небольшом, очень своеобразном и компактном городе всегда надо помнить о сложившемся общественном балансе, в том числе в плане ментальности, духовной атмосферы.
    Ведь у нас в связи с этой ситуацией невольно возникает вопрос: зачем небольшой горстке людей, вполне нами уважаемых, строить такой большой, несоразмерный комплекс, вероятно, со школой или училищем? Известно, что мечеть – место, закрытое для общественного взора, кто сюда будет приезжать и откуда, какие миссионеры или эмиссары?..
    Этот всем понятный сегодня вопрос мы ставим и в связи с проблемой безопасности…. Не заострится ли она, приняв форму соответствующей религиозности?..
    Мы хотели бы – и вправе! – получить ответ от наших властей. И мы требуем категорически выделить другое, подобающее место под строительство мечети в Магадане. Адекватное и бесспорное для всех.
    С уважением, Т.И. АЛЕКСЕЕНКО, геолог, Г.К. ШИМАНСКАЯ, Г.И. БЕСЕДНЫХ, педагог, З.М. ЛИСКОВА, юрист, М.С. ЧЕРНОВА, педагог, И.И. МУРЗАЕВ, С.В. ПЕЦУХ, М.В. АНТОНИШИН, докер, В.П. ПРОКОФЬЕВ, Т.Е. МИГУКИНА, политехнический институт СВГУ, Н.В. СОКОЛОВА, профессор СВГУ, кандидаты педагогических наук В.А. ТУКИШ, О.Н. КУДИНА, Э.А. ЧУРСИНА, О.И. БАБИНА (СВГУ), В.А. ТИХМЕНЕВА, Т.Т. ИВАЩЕНКО, С. МАЦОКИН, Ж.Ю. КУЛИКОВА, А.И. БОРОДИЙ, Т.Т. ШАХРАЙ, Л.И. ОСТАПЕНКО, Е.Н. САПЕЦКАЯ, педагог и другие.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 7312 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru