Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ДАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

ДАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 
 
Дата публикации: 19-08-2010, 09:20

Материалы по теме

  • РЕШАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  • ЮСТИЦИЯ ВСТРЕВОЖЕНА: ОТЧИТАЛИСЬ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ НКО
  • ПАЛ ТРАВЫ – ОПАСНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
  • ЮСТИЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ СБОР ДЛЯ НКО
  • ПРИОРИТЕТ – 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ И ГОДУ УЧИТЕЛЯ
  •    

    Прокуратурой г. Магадана проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок оказания содействия органами местного самоуправления садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.
    По имеющимся в прокуратуре г. Магадана сведениям на территории города имеется 79 дачно-строительных кооперативов (ДСК), садовых товариществ (СТ), садово огороднических товариществ (СОТ), садово огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ), дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), осуществляющих свою деятельность в районе ручья Кедровый (18), 14–18 км основной трассы (11), Орбиты (11), 2 й км Ольской трассы (8), микрорайона «Солнечный» (6), базы Хлебопродуктов (6), Кожзавода (4), ручья Мохового (3), ручья Корейского (2), Снежной долины (1), поселка Снежный (1), птицефабрики «Северная» (1), ручья Сахарная головка (1), старой Ольской дороги (1), улицы Рыбозаводской (1), головной базы Нефтепродуктов (1), золоотвала МТЭЦ (1), реки Балахапчан (1), поселка Сокол (1). Всего 19 районов расположения дачных и других некоммерческих объединений.
    Однако, по данным налогового органа в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 30.04.2010 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан всего 9, что свидетельствует об отсутствии государственной регистрации у большей части указанных некоммерческих объединений.
    Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации.
    Таким образом, при отсутствии у некоммерческого объединения государственной регистрации оно не вправе осуществлять правомочия, предусмотренные указанным законом, в том числе заключать договоры, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, привлекать заемные средства и другие правомочия.
    Как показала проверка, в г. Магадане имеются организации, объединившие садоводов, огородников и дачников, и осуществляющие свою деятельность без государственной регистрации. За счет взносов, которые нельзя назвать членскими, поскольку членов у несуществующей организации не может быть, они как могут решают свои насущные проблемы.
    Другие, которые ранее осуществляли свою деятельность, давно перестали существовать, оставив садоводов, огородников и дачников на самостоятельное выживание.
    И лишь зарегистрированные в установленном порядке садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны органов местного самоуправления, а их всего 9.
    Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по оказанию содействия садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в:
    1) осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и канализации; организации машинно-технических станций, фондов проката, магазинов посредством принятия решений о заключении договоров на выполнение соответствующих работ государственными и муниципальными предприятиями, об организации и о проведении конкурсов программ и инвестиционных проектов развития инфраструктур территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, об осуществлении совместных проектов развития инфраструктур территорий таких объединений, оплаты доли затрат на содержание инфраструктур в случае, если данные инфраструктуры предназначены для обслуживания населения соответствующих территорий или если объекты инженерной инфраструктуры таких объединений приняты в установленном порядке на баланс органов местного самоуправления и организаций;
    2) обеспечении проезда садоводов, огородников, дачников и членов их семей до садовых, огородных и дачных земельных участков и обратно посредством установления соответствующих графиков работы пригородного пассажирского транспорта, организации новых автобусных маршрутов, осуществления контроля за работой пригородного пассажирского транспорта;
    3) обеспечении пожарной и санитарной безопасности, охраны окружающей среды, памятников и объектов природы, истории и культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации посредством создания комиссий по контролю за выполнением требований законодательства, в состав которых входят представители садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
    Решением Магаданской городской Думы утверждена городская целевая программа «Развитие сельскохозяйственной отрасли муниципального образования «Город Магадан» на 2007–2010 годы предусматривающей план мероприятий мэрии города, направленный на развитие и поддержку сельского хозяйства муниципального образования «Город Магадан».
    Среди способов решения проблемы повышения урожайности картофеля, овощей, продуктивности скота путем приобретения кормов, удобрений, семян и реализации продукции, Программой определены мероприятия по обустройству инфраструктуры территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, что позволило бы обеспечить увеличение продуктивности хозяйств индивидуального сектора.
    Механизм реализации Программы предусматривает ежегодное обследование садово огороднических товариществ и дачно-строительных кооперативов для определения перечня необходимых работ по обустройству территорий; оказание содействия садово огородническим товариществам и дачно-строительным кооперативам в проведении инвентаризации земельных участков; оказание содействия садово огородническим товариществам и дачно-строительным кооперативам в организованном вывозе мусора с территории и ликвидации несанкционированных свалок.
    Как следует из поступивших в прокуратуру г. Магадана обращений СНТ «Эскулап» (2 й км Ольской трассы), ДНТ «Айсберг» (ручей Кедровый) и СНТ «Ветеран» (Кожзавод), а также из выступлений председателей некоммерческих объединений, принимавших участие в проведенном в прокуратуре г. Магадана круглом столе у каждого из них существует ряд проблем, которые они могут решить только при участии, поддержке и содействии органов местного самоуправления.
    Так, насущной и одной из главных проблем для товариществ, расположенных в районе 2 км Ольской трассы, является ремонт грунтовой дороги общего пользования, которая находится в ненадлежащем состоянии особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, когда дорога становится труднопроходимой даже для грузового транспорта, а также ее расчистка в зимний период с целью обеспечения подъезда к дачным участкам лицам, которые используют дачные дома для круглогодичного проживания. Произведенное в 2007 году грейдерование дороги лишь на короткий период, до осенних осадков, устранило проблему.
    Проблема с поддержанием дорог в надлежащем состоянии является основной и для объединений, расположенных в других районах города.
    Важное значение имеет предусмотренная со стороны органов государственной власти и местного самоуправления такая форма содействия, как обеспечение проезда садоводов, огородников, дачников и их семей до садовых, огородных и дачных участков. Данные объединения часто находятся на окраинах города и граждане испытывают определенные сложности с проездом.
    Примером может служить отсутствие какого-либо транспорта до дачного массива, расположенного на 2 километре Ольской трассы, объединяющего СОТ «Эскулап», «Геолог» и других. Чтобы добраться до своих участков дачникам приходится использовать транспорт, который может остановиться только на 13 километре основной трассы, а затем пешком преодолевать 4 х километровый и более путь. Использующийся ими автобус, следующий по маршруту Магадан-Ола (остановка «Коровник») значительно сокращает путь к дачам, однако на обратном пути на этой остановке водители автобуса «Ола-Магадан», категорически отказывают в посадке пассажиров, следуя до Магадана экспрессом.
    Немаловажной проблемой остается вывоз бытового и строительного мусора, с целью предотвращения организации несанкционированных свалок. Наиболее сознательные дачники принимают меры к самостоятельному вывозу мусора со своих участков, остальные сжигают его либо выносят в лес или складируют рядом с дорогой, образуя несанкционированные свалки.
    Чтобы улучшить среду обитания постоянных и временных (приезжающих периодически) дачников необходимо использовать контейнерную систему уборки и вывоза мусора. Наиболее рациональным вариантом является создание единой для конкретной территории площадки для складирования бытовых отходов и использование централизованной контейнерной системы вывоза мусора.
    Вместе с тем, имеются проблемы и у отдельно взятых некоммерческих объединений.
    ДНТ «Айсберг» имеет намерение передать на баланс мэрии г. Магадана земельный участок площадью 4,78 га, занимаемый проезжими дорогами и инфраструктурой товарищества...
    Еще одной неразрешенной и не зависящей от органов местного самоуправления проблемой является цена за потребленную электроэнергию, которая для дачников на 7–10% выше (при наличии у объединения в собственности электроподстанций), чем для городских жителей.
    Энергоснабжающая организация взимает с объединений денежные средства за потери электроэнергии, т. е. за так называемый «холостой ход», что влечет за собой увеличение цены для каждого дачника, садовода, так и для объединения в целом.
    При таких обстоятельствах, значительной части садоводов и дачников возделывать свои участки оказывается не по карману. В результате многим из них приходится бросать свои участки. О наличии брошенных, но находящихся в собственности граждан земельных участках заявляют одновременно все председатели некоммерческих объединений. При этом оставшиеся граждане вынуждены платить за отсутствующих.
    Вместе с тем, с развитием садоводства, огородничества и дачного хозяйства решается большое число таких социально важных задач как жилищная проблема, проблема летнего отдыха, особенно это касается северян, которые не могут выехать на отдых в центральные районы страны, трудовое воспитание подрастающего поколения, обеспечение своих семей экологически чистыми продуктами и в итоге оздоровление населения.
    М. Д. ЕВДОКИМОВА,
    помощник прокурора.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2893 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru